Почетные граждане

Кот Алексей Николаевич.
Год рождения: 1903
Дата присвоения звания: 24.09.1984
Решением Токмакского городского совета народных депутатов от 24 сентября 1984 г., Кот Алексею Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Токмак».

Уроженец города Токмак полковник Алексей Кот ( 1903 -1997 г.г.) , Герой Советского Союза, старший штурман 15-ой гвардейской Гомельской дивизии дальней авиации.

В годы Великой Отечественной войны совершил 293 боевых вылета, из них 244 ночных. Бомбил Берлин на самолете, построенном за личные средства и подаренный ему земляками – токмачанами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Кот  Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенные годы Алексей Кот вел активную военно – патриотическую и воспитательную работу среди молодежи , поддерживал тесную связь с трудящимися города, которые учредили приз его имени в социалистическом соревновании в честь 200 – летия города Токмак.

А.Н.Кот автор книг:

«Из рейдов возвращались на рассвете» (1978),

«На дальних маршрутах» (1983),

«Отечества крылатые сыны» (1989).

Умер в 1988 году. Похоронен в Житомире.

Ивченко Александр Георгиевич.
Дата присвоения звания: 23.11.2017
Токмакский городской совет решением от 23 ноября 2017 года присвоил Ивченко Александру Георгиевичу звание «Почетный гражданин города Токмак» (посмертно

Рассмотрев ходатайство ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко от 07.11.2007 г., коллектива Токмакского городского краеведческого музея от 06.11.2017 г. Токмакский городской совет решением от 23 ноября 2017 года присвоил  Ивченко Александру Георгиевичу звание «Почетный гражданин города Токмак»         (посмертно).

Александр Ивченко  -  родился 23.11. 1903 года и вырос в г.Токмак, начал свою трудовую деятельность литейщиком на заводе «Красный Прогресс» ( дизелестроительный завод имени Кирова). После окончания Харьковского политехнического института  инженер-конструктор А.И Ивченко занимался  созданием авиационных двигателей. За успешную деятельность по  созданию новых образцов авиационной техники в годы Великой Отечественной войны был награждён орденами Красной Звезды (1944 г.) и  Трудового Красного Знамени (16.9.1945 г.).

Турбовинтовые и турбореактивные самолеты с двигателями «АИ» ( Александр Ивченко)   и по сей день эксплуатируются во многих странах мира.

Для нужд народного хозяйства Запорожское опытно-конструкторское бюро, возглавляемое А.Г. Ивченко,  разработало десятки двигателей для различных механизмов и транспортных средств, среди которых бензопила «Дружба», аэросани, суда на подводных крыльях и  на воздушной подушке.

А.Г. Ивченко - доктор технических наук, академик АН УССР.  Герой Социалистического Труда (1963).

Умер в 1968 году. Похоронен в Запорожье.

Ахрамеев  Василий Никифорович.
Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 31.05.2001
Рассмотрев ходатайство коллектива Токмакского механического техникума Токмакский городской совет решением от 31 мая 2001 года присвоил Ахрамееву Василию Никифоровичу звание «Почетный гражданин города Токмак».

Василий Ахрамеев  -  заслуженный машиностроитель Украины, награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В  1965 году возглавил  дизелестроительный завод имени Кирова в Токмаке, который стал головным предприятием  ПО «Юждизельмаш» и был  флагманом отечественного дизелестроения, экспортировал продукцию в более 60 стран мира.

За время своей работы В.Н.Ахрамеев внес большой вклад в социально-экономическое развитие города. По его инициативе в начале 70-ых возле завода вырос целый  жилой микрорайон с многоэтажными домами, детсадами и школой, Дворцом спорта и развитой инфраструктурой.

В 2003 году этот микрорайон Токмака был назван «Ахрамеевка» в честь В.Н.Ахрамеева.

Умер в 2020 году. Похоронен в Токмаке.

Страхов Игорь Михайлович.
Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 28.01.2021
Решением Токмакского городского совета от 28 января 2021 года, Страхову Игорю Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Токмак», (посмертно).

Игорь Страхов во время войны был в блокадном Ленинграде. После смерти от голода матери и младшего брата, в 1942 году 16-летним парнишкой добровольцем ушел на фронт.  Воевал на Ленинградском фронте, на Карельском перешейке, в Польше и Восточной Пруссии.  Во время войны получил 4 Благодарности от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, награжден медалями «За боевые заслуги» ( 1944 год), «За отвагу» ( 1944 год), орденом Красной Звезды ( 1945 год).

После войны И.М. Страхов жил и работал в Токмаке. Принимал активное участие в общественной жизни города, в работе организации ветеранов войны и труда, проводил Уроки мужества для школьников и студентов, внес огромный вклад в  патриотическое  воспитание  подрастающего поколения Токмакского района.

Умер в 2022 году. Похоронен в Токмаке.